Парадонтология
Заболевания пародонта – одна из основных причин потери зубов во всем мире.
Ученые выяснили основные факторы риска потери зубов из-за болезней пародонта:
- возраст;
- мужской пол (мужчины чаще, чем женщины, теряют зубы вследствие заболеваний пародонта);
- курение;
- отсутствие адекватного лечения и гигиены полости рта;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- ревматоидный артрит;
- расположение передних зубов.
39% пациентов никогда не обращались к стоматологу для профилактического лечения.
Только 16% пациентов чистили зубы дважды в день или чаще. По словам президента Американской ассоциации Пародонтологии Кеннет Крэбс: «Оценка степени риска — важный аспект современной стоматологии. Выявление пациентов, у которых вероятно тяжелое течение заболеваний периодонта, поможет правильно назначать профилактическое лечение».
Таким образом, специальное лечение пародонта и соблюдение правил гигиены полости рта позволяет свести потерю зубов к минимуму.

Гингивит – это воспаление десен.
Почти всегда гингивит возникает, когда человек плохо чистит зубы щеткой и зубной нитью. Это позволяет зубному налету оставаться на зубах и проникать в десна. А ведь зубной налет – это очень благоприятная среда для размножения бактерий, которые проникают в десну.
Как распознать? Воспаленные десны болят, краснеют, распухают и кровоточат. Если гингивит имеет герпетическую природу, появляются еще и много белых или желтых язвочек во рту.

Лечение болезней пародонта
В лечении заболеваний пародонта поможет стоматолог — пародонтолог, где после диагностики будут выявлены факторы риска, устранены причины заболевания, проведено медицинское воздействие на зубные бляшки. Врач проконсультирует пациента по вопросам правильной гигиены ротовой полости. Лечение у профессионального стоматолога необходимо не только во время острой фазы гингивита, но и в дальнейшем, чтобы замедлить течение заболевания и предотвратить его рецидив.
В некоторых случаях требуется медикаментозное лечение с назначением противовоспалительных препаратов и антибиотиков, приема иммунокорректоров для повышения уровня сопротивляемости микробам. В тяжелых случаях используется кюретаж – вид хирургического вмешательства, предусматривающий разрезание десны и чистке воспаленных тканей либо введение в мягкие ткани специальных крючков.
Лечение гингивита и его профилактика взаимосвязана с восстановлением иммунной системы пациента медицинскими препаратами. В результате в ротовой полости усиливается фагоцитарная активность, в слюне вырабатывается фермент лизоцим, ответственный за формирование антител, способных бороться с бактериями.
Профилактика гингивита
- Для предотвращения гингивита необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярно обследоваться у опытного врача-стоматолога
- Каждый день самостоятельно устранять появляющиеся зубные бляшки зубной щеткой, а пространство между зубами необходимо чистить шелковой нитью
- Раз в квартал нужно выполнять очистку зубного ряда в стоматологической клинике Обычный гингивит заканчивается через 7-10 дней, а вот хроническая форма требует более длительного и глубокого лечения. Если болезнь запустить, это может привести к потере зубов.